Шуваловское кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Баннер
История Шуваловского кладбища PDF Печать E-mail

Шуваловское кладбищеНебольшое Шуваловское кладбище - одно из самых красивых в Санкт-Петербурге. Оно располагается на берегу большого живописного Суздальского озера на высоком холме, прозванном в народе Церковной горою. Простые кладбищенские дорожки, теряющиеся среди вековых сосен, приглашают забредшего сюда путника побродить среди скромных крестов и надгробий. Особое очарование этому месту придают два красивейших храма (один - массивный и грузный, другой, напротив, - маленький и легкий) и кирпичная часовня в русском стиле. Современная площадь кладбища составляет примерно 6 га.

Шуваловское кладбище возникло в 1726 г. По указу Екатерины I земли севернее Озерков были пожалованы полковнику И.М. Шувалову, который и приказал построить на территории своего нового поместья деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1758 г. храм был возведен. К сожалению, эта церковь, в строительстве которой, как предполагается, принимал участие выдающийся архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, сгорела в 1791 г. от удара молнии. При церкви, которая в будущем неоднократно перестраивалась, возникло приходское кладбище, где хоронили преимущественно местных жителей и крепостных.

Шуваловское кладбищеВ русской литературе и истории Шуваловское кладбище особого следа не оставило. Объясняется это тем, что на этом старинном кладбище в течение довольно долгого времени хоронили крестьян близлежащих деревень, поэтому здесь нет особо примечательных памятников и надгробий. Тем не менее, на Шуваловском кладбище можно найти семейное место Бианки. Правда, сам знаменитый писатель похоронен на Богословском кладбище, а здесь покоятся его отец, мать, дед и др. члены семьи.

Сегодня на территории кладбища находится Спасо-Парголовская церковь, 1880 г. постройки, и церковь Александра Невского, построенная в 1886 г. Оба храма возводил инженер-строитель К.А. Кузьмин. 22 июля 1886 г. небольшой восьмигранный в плане храм во имя Святого Александра Невского был освящен архимандритом Николаем (позднее епископом Саратовским).

Особенно красива Спасо-Парголовская церковь, выполненная в «русско-византийском» стиле. Церковь выкрашена в белый цвет, купола - в небесно-голубой. Удивительно, но Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась - богослужения в ней проходили даже во время блокады. Большинство сохранившихся захоронений относятся к середине ХХ в., хотя встречаются и могилы 1840-х гг. Во время Второй мировой войны на Шуваловском кладбище появились братские могилы, в которых лежат советские воины, павшие в боях за Ленинград. С 1975 г. Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях.

Как отмечается в различных печатных источниках, Шуваловское кладбище было облюбовано петербуржцами как «обширное поприще для моциона», куда в летнюю пору бежали от городской духоты. Здесь любили отдыхать многие творческие личности XIX в. - художник И.И. Шишкин, писатель Н.С. Лесков, поэты А.Н. Майков и Д.Д. Минаев, этнограф С.В. Максимов, юрист и музыкальный деятель Д.В. Стасов, генерал М.Д. Черняев и мн. др.

«С вечерним озером я разговор веду
Высоким ладом песни. В тонкой чаще
Высоких сосен, с выступов песчаных,
Из-за могил и склепов, где огни
Лампад и сумрак дымно-сизый –
Влюблённые ему я песни шлю…».

Шуваловское кладбищеЭти строки Александра Блока имеют точное топографическое указание: они написаны в Шувалово, дачном поселке близ Петербурга. Поэт часто бывал здесь один, иногда – вместе со своим другом и спутником по загородным прогулкам В. Пястом, и в цикле «Вольные мысли», созданном весной 1907 г., подробно рассказал о Шуваловском озере и кладбище на одном из его высоких берегов.    

Эпитафии Шуваловского кладбища:


«Любимая сестра,
Чистейшее созданье,
Тебя ни с кем сравнить я не могу…».

«Спите, детушки родные,
Были все вы мне любые».

«Пытливой мыслью сущность постигая,
Трудясь, учился сам, когда учил других».

«Твоих лучей неясной силою
Вся жизнь моя озарена,
Пусть умер я,
Ты над могилою гори, сияй, моя звезда».

На Шуваловском кладбище похоронены: О.А. Пушкина (1859-1884), жена А.Л. Пушкина, племянника известного поэта, китаевед В.М. Алексеев, лингвист В.И. Чернышев, футболист М.П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В.И. Воронихин, литературовед В.А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В.Я. Курбатов, скульптор В.В. Лишев, архитектор И.А. Монигетти, артист Н.А. Печковский и др.